您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

从废弃矿山到绿水青山的嬗变
——寿阳县废弃露天矿山生态修复工程项目纪略

来源:生态山西 发布时间:2023-10-27 浏览次数: 【字体:

金秋时节,壮美的青山绿水间弥漫着丰收的气息。

 在寿阳县生态修复治理后的耕地上,种植的玉米进入了成熟期,露出了金黄色的饱满颗粒。

 “我们通过对废弃露天矿山进行生态修复,其中治理后耕地面积达到19.3273公顷,按亩产玉米500公斤计算,年可增加粮食产量144955公斤。而这只是寿阳县生态修复治理成效的一个缩影。”寿阳县自然资源局有关负责人说,寿阳县积极探索废弃矿山综合治理模式,将生态修复与土地整理、土地复垦相结合,把昔日的荒山裸地变成了青山绿水环绕的“聚宝盆”,实现了社会效益、生态效益、经济效益的多赢。

 一个个“乱石窝”如何嬗变成“聚宝盆”?

 据了解,此次寿阳县废弃露天矿山生态修复工程项目涉及自然资源部下发图斑21个,总面积123.24公顷,通过现场勘察,确定最终治理面积134.47公顷。这次修复工程分为两期进行,从2022年9月25日开始,历时2个月,于当年11月5日通过全面整改后完成工程竣工,治理后项目区内原有的采矿用地、其他草地、其他林地全部转变为耕地、园地、林地,生态环境得到很大改善。

 土地治理让“乱石岗”变良田。

 走进治理区,站在山岗上,一眼望去,高处绿树环绕,低处梯田层叠,呈现出一派五谷丰登的富美景象。

 “这里原来是一片片废弃的矿坑,连草都不长,现在这里的环境彻底改变了,不但变美了,还种上了粮食,收入也增加了。”当地村民笑呵呵地说。

 自开始废弃露天矿山生态修复工程,寿阳县自然资源局贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行“山水林田湖草是生命共同体”理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然、坚持保护优先自然恢复为主、坚持综合治理、系统治理、源头治理,宏观整体性、系统性、科学性,确保项目实施后灌溉用水,保障了抗旱、排涝能力,既完成了矿山修复任务,又补充了耕地需求,为粮食增产增收打下坚实基础。

 项目区土地复垦方向要不低于损毁前土地利用现状,复垦方向为耕地和林地。整理露天采场14个、治理堆渣场2处、修复工业场地6个,消除地质灾害隐患点22个,边坡治理7个共3万立方米,破损山体植被恢复15处87.76公顷。实际完成修复136.7559公顷,其中耕地19.3273公顷(其中复垦耕地面积18.9497公顷,原有耕地0.3776公顷改良),恢复园地0.4183公顷,恢复有林地45.4365公顷,灌木林地63.1756公顷,修筑道路长5447米(面积约21780平方米);柔性水渠长4354米(面积约5450平方米);浆砌石水渠长4521米(面积约3366平方米);浆砌石挡墙1338米(面积约670平方米)。设置监测点204个,地质灾害点127个,为施工提供安全和技术保障;设立水文监测点2个,土壤监测点3个,植被监测点41个,确保生态恢复治理实现预期效果,防止原生态系统退化。

 “依据项目区实际情况,利用修复后耕地19.3273公顷,有林地45.4265公顷,灌木林地63.1756公顷,按照每年耕地0.8万元/公顷、林地0.6万元/公顷的经济效益计算,治理后土地每年可产生经济效益约42.41566万元。”寿阳县自然资源局工作人员说。

 为了完成历史遗留矿山生态修复项目绩效评价,确保财政资金的安全有效,工程管理做到了事前、事中、事后全过程的跟踪审计,工程预算总投资4221.61万元,实际完成投资3684.82万元,直接节省资金约536.79万元。

 通过矿山生态恢复治理,提高矿山地质环境稳定性,达到了消灾减灾的目的,降低矿区大气中的扬尘总悬浮颗粒物含量,改善周边生态环境状况,改善视觉污染;通过边坡治理土地复垦,盘活利用废弃矿山土地资源,促进当地经济社会发展;通过植被恢复改善关闭矿山生态环境,扼制了私挖乱采现象的发生和杜绝盗采国家资源行为等破坏生态突出的问题发生。

 “露天矿山生态修复工作是一项硬任务,我局将加大工作力度,进一步提高政治站位。以最坚决的态度、最务实的作风、最严格的标准、最有力的措施抓好落实,以‘功成不必在我,功成必定有我’的决心和态度投入到此项工作中来,坚持问题导向、目标导向,以只争朝夕的态度推进工作,全面压实责任,切实把露天矿山生态修复抓紧、抓实、抓到位。”寿阳县自然资源局负责人表示。